Пишите нам

    пн-вс с 10 до 22

    Пишите нам

    Сорта и сеянцы.

    Все мы давно привыкли, что любые виды растений, в конечном счете, делятся по сортам. Фиалки (сенполии) не исключение.

    В магазинах и каталогах фиалки представлены именно сортовым разнообразием, которое разделяется по типам растений, названию и автору (селекционеру). Но иногда можно встретить и упоминание такого «чуда-юда», как «сеянец». Что же это такое? Чем отличается от сорта? Целью этой статьи является желание поставить все точки над «и» и навсегда разобраться с этим вопросом.

     

    Сеянцы

    В классическом понимании «сеянец» - растение, которое выросло из семени. Любой его клонированный экземпляр формально не будет считаться «сеянцем», а будет являться «клоном сеянца». Но в существующих реалиях слово «клон» отбрасывают и называют такие растения просто «сеянец». Существует теория, что «сеянцы», а здесь идёт речь о классическом термине,  обладают отменным здоровьем и живучестью. Они выросли из семени, и имеют очень маленький биологический возраст и ещё не успели приобрести вирусные заболевания и генетические поломки, связанные с клонированием. Но на практике это не совсем так. Бывает, что клоны «сеянцев» растут лучше оригинала.

    Каждый «сеянец» уникален и обладает своим оригинальным набором генов. Двух одинаковых сеянцев не существует. Визуально сеянцы могут быть похожи, но при более внимательном рассмотрении отличия найти всегда можно. Фото сеянцев

    Иногда случается, что семечко было повреждено спорой гриба, или механически. Такое семечко при прорастании не имеет классической формы (стебель и два-три листочка из семядоли), а образует маленькую бесформенную «кочку» (меристему), которая очень медленно растёт. Впоследствии, из неё развивается не одно, а сразу несколько растений-сеянцев. Всё как при выращивании из листа, только масштаб в доли миллиметра. Эти растения тоже нельзя назвать классическими «сеянцами», т.к. они являются клонами первоначального растения, котороё погибло, не успев развиться. Это единственная возможность получить два одинаковых сеянца при выращивании из семян.

    Размножение «сеянцев» - это спорный вопрос. Ведь если селекционер, который его вывел, не стал этого делать. Значит, нашлись веские причины, чтобы эти растения никогда не получили гордое название «сорт».

    А США до 2000х годов была очень популярна практика обмена семенами, когда автор опыления не мог вырастить все семена самостоятельно и отдавал их другим любителям фиалок, которые затем и размножали интересные сеянцы. В этом случае авторство у сортов, полученных таким путём, двойное. Но всё равно, прежде чем назвать такой «клон сеянца» сортом, необходимо получить разрешение на это у первоначального автора семян.

     

    Сорта

    Сортом называется только тот «клон сеянца», которому его автор (селекционер) дал имя и назвал своим сортом. Больше никак! Тут можно спорить, приводить доводы об уникальных характеристиках, хорошей повторяемости и т.п., но всё это не имеет значения. Неинтересные фиалки с очень плохой повторяемостью также будут называться сортами, если этого пожелает селекционер.

    Чтобы «клон сеянца» стал сортом, его необходимо проверить в трёх поколениях. Существует классическая схема проверки сорта. Напишу о ней очень подробно, т.к. смысл её многим не понятен.

     

    Схема проверки сорта.

    Если рассматривать сорта фиалок с биологической точки зрения, то они формально сортами не являются, а представляют собой гибриды (на самом деле гибриды гибридов).

    В этом есть как положительные особенности, так и отрицательные.

    Сорта фиалок невозможно размножить семенами. Все полученные растения будут очень сильно отличаться от предка и стремиться к упрощению первоначальной формы. Дело в том, что геном гибрида несколько избыточен, и часть генов находятся в подавленном состоянии и они не активны. Форма находится в «условно равновесном» состоянии, и различные факторы могут легко её «выбить» из него.

    Классические сорта и дикие формы растений, наоборот, находятся в «довольно устойчивом» состоянии и их очень сложно «выбить» из него. Эта устойчивость формировалась тысячелетиями.

    При самоопылении фиалок происходит потеря части генов с периферии генома, и растения, которые получены подобным путем, обладают большей устойчивостью, но, к сожалению, выглядят проще за счёт потери части признаков.

    Плюсами при работе с гибридами является огромное разнообразие сеянцев и простота получения новых форм и расцветок.

    Минусы – неустойчивое поведение сортовых фиалок. Часть генов может «включиться» или «выключиться» из-за влияния окружающей среды. Вирусные или грибные атаки также влияют на работу генов. Сложный геном проще повредить при клонировании, появление «спортов»-ошибок. Общее поведение «спортов» – это когда определяющий признак ген неожиданно выключился, или включился «спящий» ген, который стал влиять на признак совместно с главным геном. Термин «спорт» был введён Чарльзом Дарвином для описания подобных отклонений. В 1901 г голландский ботаник и генетик Хуго де Фрис (De Vries Hugo, 1848-1935) ввел термин «мутация». Термин «спорт» был признан устаревшим и практически нигде больше не применяется, но применительно к фиалкам термин остался.

    Спорты бывают как положительные, когда улучшают внешний вид, так и отрицательными. Спорты бывают разной степени устойчивости. В любом случае это неизбежность и селекционерами были выработаны специальные правила оценки влияния спортов и минимизации их влияния.

    При проверки сеянцев, их клонируют из листового черенка. Все детки, полученные при размножении являются спортами от исходного сеянца. Да, именно так! Уже при первом клонировании происходит изменение исходной формы. Современные сорта мутируют при первом же клонировании. Вид этих изменений может быть практически не заметен или же наоборот. В классической рекомендации необходимо отобрать 3-4 лучшие формы и клонировать их из листовых черенков.

    Второй этап нужен для определения устойчивой линии. Если линия была выбрана правильно, то она практически не «спортит». Проблема в том, что определение визуальное, и даже при выращивании большого числа клонов результат не всегда гарантирован. Выбираем лучшие растения из линий, где не встречались спорты и проводим ещё одно клонирование.

    На третьем этапе делаем общую оценку. Если нет спортов, то можно принять решение о сортовой инициации клонов.

    Отбираем 3-4 растения, которые будут служить основой для сорта. Только после этого этапа можно уничтожить все предыдущие линии. Уничтожать их необходимо всегда, т.к. они могут нанести существенно больший вред, чем сам первоначальный сеянец.

    Если на третьем этапе не вынесено положительное решение, то можно заново провести этапы 2 и 3 или полностью отказаться от сорта и использовать самую первую форму только для опыления.

    Классическая схема подразумевает выбор на каждом этапе лучших растений и их последующее размножение. Но иногда эта схема даёт сбой. Дело в том, что на каждом этапе отбирается лучший «спорт». Бывают случаи, когда такие линии с возрастом могут вырождаться, а более простые сохраняют устойчивость. Именно для этого необходимо хранить все растения до окончания проверки.

    Мои рекомендации – выбирать на первом этапе лучшие растения, но с максимальным приближением к оригиналу. Боле интересные линии можно оставлять как дополнительную альтернативу основной линии и проверять как отдельный сорт.

    Процесс проверки составляет 3-4 года. Принять решение по первому цветению не всегда возможно и приходится ждать следующих. Ещё приходится ждать цветения абсолютно всех розеток, прежде чем переходить к следующему этапу. А это значительно увеличивает время проверки. Места для проверки одного сорта нужно очень много, т.к. выращивается больше сотни взрослых растений.

    Зная все эти сложности, и принимается решение о начале проверки сеянца. Часто я делаю выбор в пользу опыления и получения более интересного варианта в будущем, чем то же время и место потратить на проверку имеющегося сеянца, тем более, что положительный результат абсолютно не гарантируется.

    В этой статье осталось упомянуть про сорта-химеры, которые стоят немного особняком. Принимаемая во внимание весь вышеизложенный материал, подобные сорта можно назвать клонами с условной устойчивостью, которая практически всегда сыпется при обычных способах клонирования. Приходится использовать клонирование без прямого контакта меристемы с чужеродной средой. Размножение головой, пасынками, цветоносами, где внешняя среда не имеет прямого контакта на точку деления клеток.

    Данной статьёй я постарался ответить на все заданные вопросы по тематике сортов и сеянцев. Надеюсь, что сомнений больше не осталось.

     

    Размещено: 23.04.2017

    Оценка: 5, Голосов: 18,